domingo, 30 de agosto de 2009

Académica 0 - 2 Sporting

A Académica sofreu esta noite a segunda derrota na Liga Sagres diante do Sporting por 0-2. Os "estudantes" realizaram uma boa exibição mas dois erros defensivos na segunda parte impediram que a Académica pontuasse. Ficou a sensação de injustiça num jogo em que o "velho amigo" Jorge Sousa voltou a revelar a sua tendência contra a Académica.

Rogério Gonçalves manteve o 4-3-3 mas mexeu no onze inicial relativamente ao último jogo frente ao Paços de Ferreira deixando Sougou, Miguel Fidalgo, Bruno Amaro e Tiero de fora do onze inicial. Assim sendo, Ricardo foi mais uma vez o guarda-redes, Orlando e Luiz Nunes defesas centrais, Pedrinho pela direita e Pedro Costa no lado esquerdo da defesa. No meio campo, Paulo Sérgio recuperou o seu lugar depois de cumprido um jogo de castigo actuando à sua frente André Fontes e Cris. Miguel Pedro e Lito foram os extremos direito e esquerdo respectivamente ficando para o internacional sub-21 Licá a função de ponta de lança.

A Académica entrou melhor na partida controlando o adversário conseguindo mesmo criar uma boa oportunidade para marcar. Logo aos 6 minutos, após uma grande confusão na área, Paulo Sérgio consegue cabecear à baliza do Sporting mas Rui Patrício esteve melhor. No minuto seguinte Licá cai na área sofrendo falta mas Jorge Sousa mandou jogar. A partir daqui o Sporting equilibrou o jogo e a equipa de Rogério Gonçalves não mais conseguiu criar perigo. A inclusão de André Fontes tirou à equipa capacidade ofensiva e Miguel Pedro esteve em dia não, quebrando por várias vezes o ritmo do jogo quando tinha a bola nos pés. Se Académica jogava mal, o mesmo se poderia dizer do Sporting que obrigado a vencer conseguiu apenas um bom remate aos 21 minutos acertando em cheio na trave. Assim, assistiu-se a uma primeira parte muito fraca onde o nulo era o resultado justo.

Na segunda parte, embora sem nenhuma alteração, a Académica entrou melhor e com o objectivo de marcar golo mais claro. Era de bola parada que os "estudantes" criavam maior perigo com Paulo Sérgio a marcar sempre presença na zona de acção. A Académica era a equipa mais perigosa mas aos 64 minutos Pedrinho fica para trás num lance que devia ter controlado e após cruzamento para a área Liedson cabeceia sem marcação para o 0-1. Já com Sougou em campo a Académica tentava o empate mas Jorge Sousa perdoou o segundo amarelo a Pedro Silva expulsando poucos minutos depois Miguel Pedro, que já tinha visto amarelo na primeira parte por protestos. A partir daqui as esperanças da Académica complicaram-se, Éder estava já em campo rendendo André Fontes e a expulsão obrigou Rogério Gonçalves a compensar o meio campo entrando Tiero para o lugar de Licá. Sem imaginação a Académica nunca conseguiu criar uma verdadeira oportunidade de golo e aos 84 minutos o ex jogador da Académica Saleiro foge a Orlando assistindo Djaló para o 0-2 e fixando o resultado final. A partida terminava pouco depois sem que a Académica conseguisse alterar o rumo do jogo.

Após 3 jornadas da Liga a Académica continua sem vencer. Uma situação que não é alarmante mas deixa sem dúvida preocupados os adeptos. Dois erros defensivos ditaram a derrota desta noite numa defesa que transita da época passada. Esta noite faltou sorte, faltou clareza e velocidade à Académica. Pela terceira vez a Briosa voltou a acabar com 10 e fica privada de Miguel Pedro para o jogo na próxima jornada frente à Olhanense. O campeonato pára no próximo fim de semana para jogos internacionais tempo que Rogério Gonçalves aproveitará para estudar o caminho para as vitórias. O próximo jogo tem assim carácter vital.

Os "estudantes" um a um:

Ricardo (3) - Nada podia fazer nos dois golos sofridos, mostrou-se extremamente atento num lance em que teve de sair da área para chegar primeiro que Djaló. Apesar de ter sofrido golos em todos os jogos, merece ficar com a titularidade na baliza da Académica.

Pedrinho (2) - Da sua qualidade já ninguém duvida mas hoje esteve francamente mal no primeiro golo do Sporting. A maneira como é deixado para trás não é admissível e hoje custou bastante caro à Académica.

Orlando (2) - Patrão na defesa, esteve sempre bem até ao primeiro golo. Liedson cabeceia sem marcação quando deveria ser ele o responsável. No segundo golo perde a posição com Saleiro o que lhe dá nota negativa pela prestação de hoje.

Luiz Nunes (3) - Está bem mais adaptado ao futebol português, é hoje um jogador mais rápido e registou uma exibição agradável. Jogando a Académica mal, foi o melhor da Briosa.

Pedro Costa (3) - Pouco ou nada subiu no terreno, a defender passou despercebido. É um jogador que faz o lugar de defesa esquerdo com competência mas havendo outras duas opções para a posição poderá ter o lugar em risco.

Paulo Sérgio (3) - Mais uma vez mostrou-se um jogador muito duro, recorrendo por diversas vezes à falta para travar o adverário. Não garante a segurança que Nuno Piloto ou Pavlovic traziam e será difícil subtitui-los. Compensou a exibição sendo o jogador mais perigoso a atacar. Coube ao 8 da Académica as melhores oportunidades para fazer golo.

Cris (3) - Exibição discreta, sempre muito batalhador. Não deu nas vistas e fez um jogo ao seu nível mais comum.

André Fontes (3) - Jogo de estreia do jovem da Académica, não se mostrou capaz de levar a bola para o ataque. No entanto, teve uma noite positiva merecendo crédito para próximos jogos.

Miguel Pedro (2) - Dia não para o 10 da Académica que parece ser o novo mal amado de Coimbra. Claramente não é tão bom como se dizia quando chegou nem tão mau como tantas vezes se tem ouvido. Hoje quebrou o ritmo de jogo com a bola nos pés, quis fintar quando não devia, levou um amarelo por protestos e acabou o jogo expulso.

Lito (2) - Muito discreto, coube-lhe aproveitar a incompetência defensiva de Pedro Silva pelo lado esquerdo do ataque. Não conseguiu criar perigo e a sua velocidade de nada serviu.

Licá (2) - Depois do jogo de hoje fica a dúvida. Faltando Miguel Fidalgo quem é o ponta de lança da Académica? Hoje o escolhido foi Licá e claramente não mereceu a oportunidade. Muito apagado, não conseguiu marcar presença na área e tal como todo o ataque mostrou-se impotente para um adversário a jogar francamente mal.

Sougou (3) - Treinou condicionado durante a semana e por isso sentou-se no banco de suplentes. Entrou aos 63 minutos e mostrou-se a bom nível mostrando a sua imagem de marca: a velocidade.

Éder (2) - Sem oportunidades para mudar o rumo do jogo, acabou sozinho como ponta de lança depois da saida de Licá.

Tiero (2) - Entrou para compensar o meio campo após a expulsão e tentar usar a sua meia distância. Tentou já no final da partida com um remate forte mas a bola saiu por cima. Teve pouco tempo para fazer mais.